jueves, 31 de octubre de 2013

[RECETA] Fondo blanco, fondo oscuro y fumet

En la entrada de hoy trataré los fondos. Algo tan esencial para algunas elaboraciones y tan fácil de elaborar. ¿¿Empezamos??

     Fondo blanco:
        Ingredientes:
          - 1/2 kg. Carcasas de pollo
          - 3 l. Agua
          - 1 Puerro
          - 1 Cebolla pequeña
          - 2 Zanahoria
          - Pimienta negra
          - Laurel
          - Perejil

         Elaboración:
          - Se añade en una olla todos los ingredientes, y se lleva a ebullición. Una vez empiece a hervir, bajar a fuego medio.
          - Con una espumadera o cazo vamos quitando la espuma que se genere en la superficie del fondo.
          - Tras un par de horas, retiramos del fuego, lo colamos y ya se puede usar o congelar.
       
         Observaciones:
          - No añadimos sal, ya la pondremos en la elaboración principal que lleve el fondo.
          - Las carcasas de pollo y demás partes del pollo que usemos no debe tener grasa, aunque la que tenga se puede eliminar cuando el fondo este frío.
          - El fondo admite múltiples variaciones, pero cuidar no echar ingredientes que den color.

     Fondo oscuro:
        Ingredientes:
          - 1/2 kg. huesos
          - 3 l. Agua
          - 1 Puerro
          - 1 Cebolla pequeña
          - 2 Zanahoria
          - 1 Tomate
          - Pimienta negra
          - Laurel
          - Romero
          - Perejil
          - 125 ml. Vino tinto
       
         Elaboración:
          - Se precalienta el horno 175º
          - Ponemos en una fuente que aguante el calor, todos los ingredientes menos las especias, las hortalizas troceadas, lo metemos en el horno hasta que todo este bien dorado.
          - Retiramos los hueso y las hortalizas de la fuente y lo echamos en una marmita, vertemos el vino tinto en la fuente para desglasar los jugos adheridos.
          - A los huesos y hortalizas le añadimos el agua, el vino tinto de haber desglasado y las especias.      
          - Ponemos a fuego fuerte hasta que llegue a ebullición, llegado este punto lo ponemos a fuego medio en el intervalo de 4 a 5 horas. La perfección conlleva tiempo.
          - La espuma que vaya apareciendo en la superficie debe retirarse con un cazo o espumadera.
          - Pasado las 4 o 5 horas, se deja enfriar, para que la grasa se cuaje en la superficie del fondo y sea más limpio y sano.
          - Colamos y ya se puede usar o congelar nuestro fondo oscuro.
       
         Observaciones:
          - No añadimos sal, ya la pondremos en la elaboración principal que lleve el fondo.
          - El fondo admite múltiples variaciones, esta es la versión mía.
          - Si quedase algún tipo de impureza en el fondo, después de colarlo se puede llevar a ebullición y verter un clara de huevo sin batir y luego volver a colar.
          - Tras retirar los huesos, podemos volver a poner a cocer para reducir y conseguir un fondo más espeso y concentrado, eso depende ya de como se quiera.
     
     Fumet:
         Ingredientes:
          - 1/2 kg de espinas y cabezas de pescado blanco
          - 3 l. de Agua
          - 1 Zanahoria
          - 1/2 Puerro
          - 1 cebolla pequeña
          - Apio (dos tallos)
          - Pimienta negra
          - Laurel
          - Perejil
       
         Elaboración:
          - Troceamos las hortalizas y las metemos junto todos los ingredientes en una marmita y llevamos a ebullición. Luego bajamos a fuego medio y dejamos por espacio de 30 minutos.
          - Retiramos las espuma que se genere durante el hervido
          - Apartamos del fuego ,colamos, dejamos enfriar y ya se usa o congela.

         Observaciones:
          - No añadimos sal, ya la pondremos en la elaboración principal que lleve el fondo.
          - Se estropea con rapidez, conviene consumirlo en los tres días después de su elaboración.
          - El fondo admite múltiples variaciones, esta es la versión mía.

Existen más variedades de fondos, cada una con su nombre pero estos tres son los principales y básicos de los que derivan todos los demás. A tomar nota y que no falte los fondos en casa.

David Lagóstena


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